La Canapa | Miglioramento genetico, sostenibilità, utilizzi, normativa di riferimento


E’ stato pubblicato il volume “LA CANAPA – Miglioramento genetico, sostenibilità, utilizzi, normativa di riferimento” 

 

A cura di:

Paolo Ranalli: è stato docente alla Facoltà di Agraria dell’Università di Modena e Reggio Emilia e direttore di Dipartimento del Consiglio per la Ricerca e la sperimentazione in Agricoltura (CRA), oggi CREA; come genetista e breeder ha coordinato diversi progetti di ricerca nazionali e internazionali. Membro di Accademie e società scientifiche, è attualmente nel Comitato Scientifico della Fondazione Istituto Scienze della Salute di Bologna.

Gli autori: Stefano Amaducci – Alfredo Battistini – Giuseppe Cannazza – Antonella Casiraghi – Cinzia Citti – Beppe (Giuseppe) Croce – Davide Fortin – Claudia Maria Francia – Gianpaolo Grassi – Vittorio Andrea Guardamagna – Costantino Jemos – Maria Paola Liotti – Gen. C.A. CC Adelmo Lusi – Gianmaria Magagnini – Giuseppe Mandolino – Simone Milan – Giovanni Milazzo – Paola Minghetti – Anna Moschella – Emanuela Omodeo Salè – Paolo Ranalli – Daniele Sances – Gianpietro Venturi – Alessandro Zatta – Anna Maria Zuniga Guerrero.

Prima Edizione

 

Edagricole di New Business Media srl | ISBN: 978-88-506-5602-8

 

 

La canapa è una risorsa naturale di grande versatilità, che si declina in una vasta gamma di applicazioni e usi. Pianta fonte di fibra, di cellulosa e di olio dai semi, la canapa è ricca di composti dalle importanti proprietà farmacologiche e nutraceutiche e, grazie a queste caratteristiche, costituisce oggi un’alternativa colturale di grande interesse, in linea con gli obiettivi della Politica Agricola Comunitaria protesi alla sostenibilità ambientale.

L’obiettivo del testo, nato dalla collaborazione di ricercatori ed esperti di settore, è quello di raccogliere il know-how scaturito dalle attività di ricerca e sperimentazione, condotte in Italia e all’estero, sotto il profilo genetico, agronomico e farmacologico: sono per esempio esaminate le nuove varietà e le più recenti tecniche di coltivazione calibrate sul tipo di destinazione del prodotto, volte non solo a ottimizzare le performance in campo ma anche a rispondere alle esigenze degli impieghi terapeutici. Alcuni capitoli approfondiscono i temi legati alla normativa, alle prospettive medicali e alle iniziative commerciali già avviate, affrontando anche gli aspetti inerenti alla differente interpretazione delle principali norme giuridiche che disciplinano il comparto.

Il volume, grazie al rigore scientifico e all’accessibilità dei testi, coniuga l’aggiornamento tecnico, rivolto agli addetti ai lavori, con la piacevole lettura di consultazione, adatta a una più vasta platea di lettori.