PREMIO CANAPA È 2024
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Premio Canapa é 2022 | locandina
Vanvitelli”, e con la collaborazione di Federcanapa e del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università Alma Mater Studiorum di Bologna, organizzano il concorso per l’assegnazione del Premio al Miglior Olio da Semi di Canapa, prodotto dal raccolto di canapa del 2021
Il premio per il vincitore del concorso, nonché per il secondo e il terzo classificato, consisterà in una targa celebrativa. I primi tre classificati, inoltre, potranno fregiarsi sulla confezione dei propri prodotti della dicitura “Premio Canapa è 2022” per il miglior olio di semi di canapa.
La premiazione avrà luogo il 21 Giugno 2024.
DOMANDA DI PARTECIPAZIONE
I partecipanti dovranno far pervenire via email, all’indirizzo info@canapae.it, la domanda di adesione e il questionario agricolo, liberamente scaricabili dal download sottostante o reperibili all’indirizzo www.canapae.it entro il 26/04/2022
MODALITÀ CONSEGNA DEI CAMPIONI
Entro tale data i partecipanti dovranno far pervenire all’Ass.ne Fracta Sativa UniCanapa, presso la sede di via Giacomo Leopardi 12, Frattamaggiore, quattro campioni identici confezionati in forma anonima (senza etichetta o altre forme di riconoscimento) di almeno 250 mL, secondo il packaging normalmente utilizzato per la sua commercializzazione.
LA VALUTAZIONE
La valutazione dei campioni si baserà su dati chimico-fisici ottenuti presso i laboratori di Chimica degli Alimenti del Dipartimento di Farmacia dell’Università degli Studi di Napoli Federico II e del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Ambientali Biologiche e Farmaceutiche dell’Università degli Studi della Campania “Luigi Vanvitelli” e presso il laboratorio di Chimica, analisi strumentali e sensoriali degli alimenti del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università Alma Mater Studiorum di Bologna. Saranno a tal fine determinati i parametri qualitativi di acidità libera, numero di perossidi, indici spettrofotometrici, la composizione in acidi grassi, la composizione in steroli, il contenuto in vitamina E, carotenoidi, polifenoli e i livelli dei principali fitocannabinoidi.
Sarà altresì condotta, presso i laboratori del Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, l’analisi sensoriale degli oli mediante un opportuno panel di assaggiatori all’uopo addestrati.
Si sottolinea che il concorso si propone di:
- stimolare i produttori al miglioramento della qualità del prodotto e alla sua diversificazione;
- censire e valorizzare le migliori tipologie di olio di semi di canapa prodotti sul territorio nazionale;
- standardizzare su base scientifica, i valori di eccellenza dell’olio di semi di canapa.